Как меняется атмосферное давление с увеличением высоты

extra_toc

По мере увеличения высота атмосферное давление уменьшается, чем выше, тем оно меньше. И тем сложнее человеку дышать. Стандартное атмосферное давление это 760 миллиметров ртутного столба или 1,01 бар. Такое давление привычно для человека, при нем мы чувствуем себя комфортно. Но насколько оно уменьшится, если мы поднимемся?

Примерно до высоты двух километров оно понижается на один миллиметр ртутного столба за каждые 12 метров. То есть, если вы поднялись на 1200 метров, то оно понизится примерно на 120 миллиметров. Чем выше, тем меньше будет уровень его падения. Горная болезнь начинается на высотах от 2 до 3 тысяч метров. Её причиной является кислородное голодание: нам просто не хватает воздуха, если говорить простыми словами. Поэтому человеку, который решил подняться высоко в горы, требуется время на адаптацию организма: поднимаются медленно, давая организму привыкнуть к изменению давления.

На Эвересте (это самая высокая гора) - атмосферное давление около 25% от того, что у поверхности земли. Подавляющему большинству людей этого недостаточно для дыхания, поэтому альпинисты с собой берут кислородные баллоны. Есть исключения, некоторые люди поднимались и без баллонов, но это именно исключения. Обычный человек при таком низком атмосферном давлении долго не проживет.