Как образуются молнии при грозе

extra_toc

В воздухе всегда есть капли воды, но мы их обычно не видим. Но когда их в одном месте скапливается очень много, то образовывается облако. Если это очень высоко, то капли воды замерзают и превращаются в маленькие льдинки.

По мере перемещения, эти капли воды и частицы льда заряжаются электричеством. У легких положительный заряд, а у тяжелых по большей части отрицательные. Да, заряжаются, примерно как батарейки. Тяжелые опускаются вниз, а легкие улетают наверх, поэтому у облака нижняя часть заряжена отрицательно, а верхняя положительно. Итак, мы имеем заряженное электричеством облаком, а как получается молния?

Чаще всего это происходит тогда, когда сталкиваются два облака. Одно сталкивается положительно заряженной стороной, другое отрицательно заряженной. По мере их сближения заряженные частицы устремляются навстречу друг другу и получается электрический разряд, который мы называем молнией. Этих частиц миллиарды, поэтому и заряд в сумме очень большой.

Молния очень сильно разогревает воздух вокруг себя, он расширяется и образуется ударная волна. Её мы называем громом. Без молнии грома быть не может. Кстати, скорость звука 360 метров в секунду. Поэтому если вы увидели молнию, а гром услышали через 10 секунд, значит, она ударила в 3600 метрах.

Это было объяснение молнии простыми словами и для детей. Если ваш ребенок еще совсем маленький, то можно обойтись еще более простым объяснением. Для этого можно продемонстрировать, что такое статическое электричество, например, потерев воздушный шарик об волосы. В тучах происходит примерно аналогичные процессы. Для маленького ребенка такого объяснения будет вполне достаточно.