Как обнаруживают планеты у других звезд

extra_toc

Планеты у других звезд называют «экзопланеты». На сегодняшний день их открыто уже очень много и мы точно убедились, что во Вселенной огромное количество планет. Но какими способами их ищут? Расскажем про все способы очень коротко и простым языком.

Транзитный метод

Суть в том, что когда планета проходит напротив звезды (с нашей точки зрения), её светимость падает и мы может найти это отклонение. Так можно определить и радиус планеты, но не её массу. Минус способа в том, что планета должна проходить напротив звезды по отношению к нам (наблюдателям), что бывает довольно редко. И чем дальше планета от звезды, тем меньше шанс её обнаружить.

Метод Доплера

Здесь измеряют радиальную скорость звезды. Если говорить простыми словами, то смысл этого способа обнаружения звезд в том, что те, которые имеют планеты, двигаются по небольшой орбите вокруг центра масс. Причина в притяжении планет, которое гораздо меньше, но все равно влияет. Метод не самый хороший, подходит только для ближайших звездных систем.

Метод гравитационного микролинзирования

Здесь гравитационное поле более близкой к нам звезды увеличивает свет от более далекой звезды, то есть, выполняет роль линзы. При этом планеты также вносят изменение в эффект линзирования. Звучит немного сложно, но проще объяснить невозможно. Сегодня это основной метод поиска планет у других звезд. Минус в том, что перепроверить результаты после определенного времени уже нельзя, ведь тут надо чтобы две звезды были на одной линии не только между собой, но и с Землей.

Метод периодических пульсаций

Позволяет находить планеты около пульсаров (источники различных излучений). Ученые изучают вращение пульсара и ряд аномалий в радиоимпульсах будут признаком наличия планеты. Большой плюс метода в том, что он позволяет находить даже совсем небольшие планеты. Главный минус в том, что пульсаров в принципе очень мало.