Коротко о Сербии

extra_toc

 В этом разделе сайта вся информация про Сербию, а в этом материале общая характеристика страны. Здесь основные моменты, ключевые сведения и статистические данные. Более подробные сведения есть в других материалах на нашем сайте. Вообще, охарактеризовать коротко Республику Сербию довольно сложно. Хоть эта маленькая страна, но она довольно разнообразна, здесь действительно очень много интересного. И в этом смысле её можно назвать «большой». Но хватит вступления, перейдем к разговору о Сербии.

Коротко о Сербии

Здесь коротко и основные данные про Сербию.

  • Столица: Белград.
  • Площадь: 88 361 квадратных километров.
  • Численность населения: 6,9 миллиона человека.
  • Плотность населения: 90,9 человека на квадратный километр.
  • Климат: умеренно-континентальный
  • Государственное устройство: унитарное государство.
  • Форма правления: парламентская республика.
  • Президент: Александр Вучич.
  • Крупнейшие города: Белград, Суботица, Приштина, Ниш, Нови-Сад, Крагуевац, Зренянин, Лесковац.
  • Создание государства: между 629 и 632 гг.
  • Дата независимости: 13 июля 1878 года.
  • Формирование в текущих границах: 3 июня 2006 года.
  • Валюта: сербский динар.
  • Телефонный код: +381
  • Домен: .срб и .rs
  • Часовой пояс: UTC +1 и UTC +2 (есть переход времени).

Краткую характеристику стране дать сложно, как упоминалось выше, она очень разнообразная. В настоящее время Сербия это развивающееся государство, при это в отдельные года она является лидером среди всех стран Европы по темпам экономического роста. Тем не мене, в стране хватает проблем (медицина, инфраструктура в ряде сфер), которые еще предстоит решить. Страна интересна для туристов, здесь есть практически все виды отдыха, за исключением отдыха у моря. При этом страна остается относительно недорогой, хотя стоит отметить, что в отдельных сферах наблюдается резкий рост цен. Например, растут цены на недвижимость, так как спрос выше предложения. Ну а теперь перейдем к более подробному разговору о Сербии.

География Сербии кратко

Республика Сербия расположена на Балканском полуострове (около 80% территории), а также на Паннонской низменности. Площадь страны с учетом Косово — 88 361 квадратных километров, это 113 место в мире по этому показателю. Суммарная протяженность границ Сербии — 2027 километров, страна граничит со следующими государствами:

  • Албания — протяженность границы 115 километров.
  • Босния и Герцеговина — 302 км.
  • Болгария — 318 км.
  • Венгрия — 151 км.
  • Македония — 221 км.
  • Румыния — 476 км (самая протяженная граница).
  • Черногорией — 203 км.
  • Хорватией — 241 км.

Как упоминалось, выхода к морю у страны нет. Около 30% от протяженности границ приходится на реки или озера, которые разделяют государства. Границу с Косово в Сербии рассматривают как административную линию. Фактически граница контролируется как пограничниками Косово, так и Сербии. На ней есть одиннадцать пропускных пунктов. Оговоримся, что в рамках данной статьи проблему Косово мы рассматривать не будем.

Зимние горы, Сербия

Климат

Климат является умеренно-континентальным, но со своими особенностями из-за рельефа страны. На севере страны он ближе к сугубо континентальному. В южных районах страны он местами близок к горному. На севере страны более холодные зимы, хотя снег бывает не так уж и часто, а лето жаркое и более влажное. В южных частях зимы также бывают холодными, снег есть каждый год в горных районах (где горнолыжные курорты), лето жаркое и более сухое. Также для юга в зимний период характерны сильные снегопады.

В целом, климат Сербии можно назвать благоприятным, за исключением летнего периода, когда может быть сильная жара с температурами до +40 градусов по Цельсию и выше. Зима в целом достаточно короткая, хотя бывают аномалии (даже в северной части), например, снег в апреле или холодный октябрь. При этом если зимой температура достигает +18 или даже +20 градусов, это никого не удивляет. Хотя такое бывает лишь короткими периодами. У ряда ветров есть свои названия. Например, моравац — холодный и сухой ветер с севера с долины Моравы или кошава — также холодный и сухой, который наблюдается в северной части страны.

Рельеф и внутренние воды

Северная часть Сербии является равнинной, за редкими исключениями. Южная и периферийные части горные, в целом, на горы приходится около двух третей площади. Высочайшей точкой является гора Велика Рудока — 2658 метров (есть версия, что ее высота 2660). Кроме того есть более тридцати вершин, высота которых превышает две тысячи метров. Самая низкая точка находится у впадения реки Тимок в Дунай — 28 метров над уровнем моря. Горный рельеф на большей части Сербии делает ее очень красивой, здесь есть ущелья, каньоны, множество очень красивых видов.

Центральная и северная часть это по больше части равнина (Среднедунайская, которую также называют Паннонской).), хотя местами есть возвышения и местность может быть холмистой. Например, можно выделить Вршацкие горы или национальный парк Фрушка-Гора, который представляет собой кряж с максимальной высотой 539 метров. Местами рельеф можно охарактеризовать как скучный — до горизонта одни поля, но в горных районах очень красиво.

Значительная часть Сербии относится к бассейну реки Дунай, который протекает по Сербии на протяжении 588 километров. Это самая большая река страны, также среди крупных рек стоит выделить Саву (206 километров на территории Сербии), Тису (168 км), Бегей (75). Есть и другие реки. При этом встречаются довольно значительные территории, где на протяжении десятков километров нет даже мелких рек. Также стоит отметить искусственные каналы, которые могут использоваться для судоходства, защиты от наводнений, доставки воды к сельскохозяйственным землям и в других целях. Реки Сербии относятся к следующим морям:

  • Адриатическое.
  • Черное.
  • Эгейское.

На озера Сербия довольно бедна, особенно если говорить про озера естественного происхождения. Крупнейшее такое озеро — Палицкое, площадь которого всего лишь 5,6 квадратных километров. Но при этом в Сербии немало искусственных озер, то есть, по большей части водохранилищ. Они имеют вытянутую форму, а крупнейшее — Джердап, площадь которого 253 квадратных километра. Но в целом, повторимся, озер в Сербии мало, хотя хватает небольших искусственных водоемов, в которых, в том числе и разводят рыбу.

Аист у реки Дунай, Сербия

Природа

Природа Сербии достаточно разнообразна, это относится как к флоре, так и к фауне. Если говорить о флоре, то тут выделяют две зоны: широколиственных и смешанных лесов, а также тундровый, который характерен для горных районов. Около 29% территории страны заняты лесом, при этом доля лиственных пород превышает 80%. Отдельно стоит упомянуть, что в селах и деревнях зачастую в декоративных целях выращивают деревья, которые не характерны для Сербии. Особенно это относится к различным хвойным. Местами встречаются болота, но в основном они расположены около рек и их доля невелика.

Фауна также отличается разнообразием. Здесь насчитывают 110 видов рыб (считают и подвиды), 45 видов пресмыкающихся, 20 видов земноводных, 94 вида млекопитающих, 260 видов птиц. В целом, на территории Сербии можно встретить около 43% от всех видов, которые зарегистрированы в Европе. Есть здесь и змеи, в том числе и ядовитые, но реально опасных для жизни человека не встречается.

Крупнейшие млекопитающие это олень, косуля, лань, медведь, волк и другие. Для такой небольшой страны биоразнообразие действительно очень приличное. Довольно значительная доля территории Сербии является заповедниками, которых насчитывают 463. Они имеют разные правила, от строгих, где запрещена практически любая деятельность, кроме научной, до мягких, с небольшими ограничениями. Последние считаются природными парками или исключительным ландшафтами (со своими уникальными особенностями). Национальных парков в Сербии пять.

Город Нови-Сад в Сербии, снегопад, зима

Население и населенные пункты

По данным последней переписи в Сербии проживают 6,87 миллиона человек (без учета Косово и Метохии). Про население у нас есть отдельный материал, поэтому тут только основное. Около 52%проживают в городах. Этническое большинство это сербы, доля которых около 84%. На втором месте идут венгры с 3,5%, на третьем цыгане — 2%. Официальным языком является сербский язык на кириллице, хотя в быту чаще используется написание на латинице. Кроме того, на местном и региональных уровнях есть еще 12 языков.

Доходы на душу населения в Сербии одни из самых низких в Европе, подобные данные мы публикуем ежегодно в соответствующем разделе. При этом ряд цен в некоторых сферах на уровне среднеевропейский (электроника и т. д.). Есть определенные трудности с безработицей, точнее, с поиском хорошей работы. По этой причине сербы нередко уезжают работать в европейские страны, преимущественно в Германию. Сербия является светским государством, основная доля населения (85%) исповедует православие. На католиков приходится около 5%, на мусульман — 3%.

Количество городов в Сербии — 29. В отдельном разделе можно прочитать всю информацию про города. Общее количество населенных пунктов — 6167. Крупнейшие населенные пункты, которые не считаются городами, имеют статус «градско насеље», это аналог поселка городского типа. Про административно-территориальное устройство Республики Сербии можно также прочитать в отдельном материале. В стране только один город с населением более миллиона человек, это столица страны Белград.

Нови-Сад, памятник королю

Транспорт

Основной аэропорт Сербии - «Никола Тесла», который расположен в пределах Белграда. Также есть аэропорт «Константина Великого» в Нише, аэропорт «Слатина» в Приштине и аэропорт «Морава» в Кралево. Однако они используются для авиасообщения с рядом европейских стран, количество рейсов небольшое. Подавляющее число туристов прибывают именно в аэропорт «Никола Тесла», это относится и к россиянам.

Дорожная сеть Сербии имеет суммарную длину около 41 тысячи километров, из которых 5500 приходится на дороги первого класса (магистрали), из которых около 500 километров приходится на платные дорогие. Состояние основных дорог в целом хорошее, если говорить о региональных и местных дорогах, то встречаются как очень хорошие, так и плохие. В этом направлении ведется активная работа.

Не менее активно развивается и железнодорожной сообщение (в том числе с участием России). Прокладываются как новые ветки, так и модернизируются и ремонтируются старые. Общая протяженность железных дорог в Сербии 3619 километров. Развит водный транспорт, прежде всего это Дунай, по которому ежедневно идут грузовые суда. Местами осуществляются пассажирские перевозки, есть паромы.

Сербия, шоссе, закат

Экономика

С точки зрения экономики Сербию можно отнести к развивающимся странам, при этом в последние года фиксировался наибольший рост среди всех стран Европы. Существенная доля приходится на государственный сектор, хотя доминирует рыночный. В данном направлении все еще ведутся определенные реформы. 26% ВВП Сербии приходится на промышленность, 17% на сельское хозяйство, на сферу услуг 58%.

В экономике все еще определенные проблемы, в частности не самая эффективная судебная система, наличие определенной коррупции, а также старение населения. Тем не менее, есть и благоприятные факторы, благодаря которым страна показывает свой рост. Валютой является сербский динар, который состоит из 100 пара. Однако пара сегодня не используются, они изъяты из оборота, таким образом, минимальной платежной единицей является один динар.

Туристам

Туризм составляет довольно существенную часть дохода Сербии, особенно некоторых округов. В рамках данной статьи мы про это подробно писать не будем, так как тут коротко рассказать невозможно, на сайте это все разбирается очень подробно. Отсутствие выхода к морю мешает Сербии войти в число наиболее популярных у туристов стран. Особенно это относится к россиянам, которые все же предпочитают отдых именно на морском побережье. Для сравнения, в «доковидные» времена количество российских туристов приезжающих в Сербию составило около 70 тысяч, тогда как в соседнюю Черногорию приехало более 400 тысяч.

Тем не менее, Сербия это очень интересная и разнообразная страна, в которой огромное количество памятников архитектуры, различных достопримечательностей, в том числе и природных. Эта страна действительно стоит того, чтобы ее посетить.

На этом мы заканчиваем эту обзорную статью про Республику Сербии. Конечно же, множество вопросов остались незатронутыми, но все они разобраны в других разделах сайта.