В этой статье все данные и полная информация про население Сербии. Тут рассмотрены различные показатели с необходимыми комментариями. Статья обновляется один раз в год, тут всегда актуальные и последние данные.
Численность населения Сербии
В первую очередь стоит начать с этого вопроса, ответов на который много. Да и большинство читателей сюда пришли узнать именно численность населения. В разных источниках вы можете найти разные цифры, но большинство из них не верны. Во-первых, в той же Википедии данные старой переписи, которая была еще в 2011 году. Во-вторых, во некоторых источниках указываются данные с Косово, а в некоторых без них. Так, население Сербии с Косово — 8 661 545 человек.
Если не учитывать Автономный край Косово и Метохия (кстати, в сербских источниках его как раз зачастую выносят за скобки), то по последним данным численность населения в Сербии 6 899 126 человек. Отметим, что эти данные являются последними, но они расчетные, то есть, предположительные. Они получены не только в результате переписи, их получали на основе других источников информации. Но на данный момент эта цифра наиболее близка к истине. Динамика изменения численности отрицательная, на это влияют целый ряд факторов, но об этом поговорим в отдельной статье.
Возрастно половая структура
Возрастно-половая структура Сербии наглядно представлена на картинке ниже. На мужское население приходится 48,7%, соответственно на женское — 51,3%.
Также представляем вам дополнительные данные. Отметим, что они самые свежие, но еще времен до пандемии, почти наверняка сегодня эти цифры несколько иные.
- Средний возраст: 40,7 лет
- Средняя продолжительность жизни: 75,9 лет
- Средняя продолжительность жизни мужчин: 73,5 года
- Средняя продолжительность жизни женщин: 78,4 года.
Этнический состав населения
Разумеется, преобладают в этническом составе сербы, на долю которых приходится около 83%. Двумя другими крупнейшими этническими группами являются венгры (3,5%) и цыгане (2,05%). Напоминаем, это данные без Автономного края Косово и Метохия, где подавляющая этническая группа это албанцы, на долю которых приходится более 92%. В остальной части Сербии всего 0,08% албанцев, то есть, менее 6000 тысяч человек. Также стоит упомянуть следующие этнические группы:
- Бошняки — 2%
- Хорваты — 0,8%
- Словаки — 0,73%
- Черногорцы — 0,55%
- Влахи — 0,5%
- Румыны — 0,4%
- Македонцы — 0,3%
- Болгары — 0,26.
На долю русских официально приходится 0,05%, что около трех тысяч человек, но на самом деле это число значительно больше. Официальных данных на этот счет нет, по мере их появления мы их обновим. В целом, этнический состав населения Республики Сербии достаточно разнороден, что весьма характерно для балканских стран.
Распределение этнических групп также имеет свои особенности. Про сербов тут говорить не будем, в большинстве общин (административно-территориальное устройство Сербии) они составляют большинство населения. Венгры являются большинством в общинах Канижа, Ада, Сента, Мали-Иджош и Бачка-Топола. Широко известен город Субботица, в котором проживают 20% от всего числа венгровв стране и здесь они являются большинством. Также много венгров и в Зреняние, хотя там они большинством не являются.
Бошняки в основном живут в районе Златибора и Рашке, более половины населяют город Нови-Пазар. В общине Бачки-Петровац большинство составляют словаки. В Димитровграде и Босилеграде (это также общины) большинством являются румыны. Цыгане не имеют ярко выраженных «своих» поселений, зачастую они живут в своих поселках, которые находятся на окраинах населенных пунктов. Кстати, их численность также под вопросов, вполне возможно, их может быть и больше, так как цыгане традиционно неохотно участвуют в переписи населения, а зачастую даже и не регистрируются.
Религия и население
По конституции Республики Сербии гарантируется свобода вероисповедания. Фактически это действительно так, хотя и есть определенные вопросы, в частности отношения к мусульманам. Но опять же, это тема для отдельной статьи. Подавляющее большинство населения — православные — 85%. На втором месте католики — 5%, на третьем месте мусульмане — 3%, на четвертом месте протестанты — 1 %. Это не от процента верующих, а от общей численности населения. Доля атеистов в Сербии около 1%, то есть, очень незначительно число.
Есть и другие религии, но на их долю приходится крайне незначительные числа: иудаизм (0,01%), христиане (0,6%), восточные религии (0.02%). При этом значительная часть населения к религии относятся весьма серьезно, так главными праздниками в Сербии являются именно религиозные.
Язык
Про язык у нас есть отдельные материалы, поэтому тут достаточно коротко. Официальным языком является сербский, при этом официальным является написание на кириллице. Тогда как в социальных сетях, да и в целом используется преимущественно латиница. На этот счет тут существуют определенные разногласия, так, некоторые считают, что латиницу нужно вообще чуть ли не запретить, а писать все должны именно на кириллице. Также по конституции Сербии официальный статус имеют венгерский, русинский, хорватский и словацкий языки.
Структура языков, которые жители страны считают для себя родными такова:
- Сербский — 88%
- Венгерский — 3,4%
- Боснийский — 1,9%
- Цыганский — 1,4%
- Словацкий — 0,7%
- Влашский — 0,6%
Также тема для другой статьи, но отметим, что даже сербский язык бывает разный. Например, есть довольно существенная разница между тем, как говорят в Белграде или в Нови-Саде, что часто становится темой шуток. Это касается скорости речи, наличия ряда слов, которые не используются в одном городе, зато известны в другом.
Численность населения Сербии по годам
В заключительной части статьи мы приведем данные некоторых переписей населения, начиная с XIX века. Первая перепись прошла в 1834 году. Также не удивляйтесь, что в некоторые промежутки населения резко увеличивалось, это связано с политическими преобразованиями. Например, образованием Королевства сербов, хорватов и словенцев.
- 1834 — 678 182
- 1846 — 916 080
- 1854 — 998 919
- 1863 — 1 078 281
- 1884 — 1 901 336
- 1894 — 2 341 675
- 1910 — 2 922 058
- 1921 — 4 807 607
- 1948 — 6 527 966
- 1961 — 7 642 227
- 1981 — 9 313 676
- 1991 —9 778 991
- 2002 — 7 498 001